¡Buen día, amigos y amigas de este blog!
Discúlpenme si he tardado en postear...
La fecha más la familia han acaparado mi atención hoy.
Bueno, sin más preámbulo, deseo cumplir con lo que prometí en la publicación del miércoles...
Hoy debo publicar la receta de la sabrosísima fanesca.
Espero que esta aportación les complazca y sobre todo, les permita lograr un plato exquisito, "para chuparse los dedos" (si así es, por favor, me lo hacen saber).
Y antes de despedirme, una recomendación por demás amable: ¡sigan al Club! El tema de este lunes, Dios mediante, estará dedicado a todos los que gustan del Internet...
Espero verles por acá.
Un abrazo y... ¡hasta la próxima!
_________________________________
¡Prueba la sazón! (La sorpresilla)
a. Ingredientes (para 25 personas):
- 2 libras de bacalao seco
- 6 tazas de sambo fresco cortado en cuadritos, aproximadamente 2 ½ lbs. (puede reemplazar con zucchini)
- 6 tazas de de zapallo o calabaza
- 2 tazas de col picada finamente
- 4 tazas de habas cocinadas y peladas
- 4 tazas de choclo tierno desgranado y cocinado
- 3 tazas de arvejas cocinadas
- 2 tazas de habitas blancas cocinadas
- 2 tazas de alubias o frejol blanco cocinado
- 2 tazas de chochos pelados
- 2 tazas de arroz cocinado (cocínelo en abundante agua para que quede muy suave)
- 8 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 taza de cebolla blanca picada
- 1 taza de cebolla roja picada
- 10 dientes de ajo, machacados
- 2 tazas de maní tostado
- 12 tazas de leche
- 1 taza de crema
- 12 oz de queso crema
- 1 tazas de queso (puede usar queso feta)
- 6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente
- Sal al gusto
Acompañantes: rodajas de huevo duro, platanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de aji o un buen aji criollo, cebollas blancas encurtidas, y empanadas de viento o masitas.
b. Preparación:
- Remoje el bacalao seco durante 24 horas, cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianos.
- Cocine el sambo y el zapallo por separado, con solo un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos, cierna el agua y licúelos hasta obtener un puré.
- Haga hervir un poco de agua con la col picada por unos 3 minutos, cierna y añada la col al puré de sambo y zapallo.
- Derrita la mantequilla en una olla sopera grande y agregue la cebolla picada, ajo, achiote, comino, orégano y pimienta para preparar un refrito, cocine hasta que las cebollas estén tiernas, unos 5 minutos.
- Añada el arroz y aplástelo hasta que haga un puré o una salsa espesa, agregue el puré de sambo, zapallo y col, mezcle bien.
- Agregue 4 tazas de leche y las habas, choclos, habitas blancas, y alubias, mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que los ingredientes se quemen.
- Mientras tanto haga hervir 6 tazas de leche con el bacalao, hierva durante 8-10 minutos.
- Añada la leche y el bacalao a la sopa o cierna la leche y añada solo la leche, guardando el pescado para freírlo hasta que se dore en cada lado y servirlo al final con la sopa. Probar la sopa y añadir sal si lo necesita.
- Licuar el maní tostado con 2 tazas de leche, agregar esta salsa a la sopa y cocinar por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.
- Entre 5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema y los quesos, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan.
- Al final agregar el cilantro o perejil picadito, probar y rectificar la sal.
- Sirva la fanesca con los pedazos de bacalao frito (si no los añadió anteriormente), las rodajas de huevo duro, platanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de aji o un buen aji criollo, cebollas blancas encurtidas, y empanadas de viento o masitas.
Fuente: Las recetas de Laylita
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Bienvenido-a mi amigo-a! Comenta lo que desees, pero con el respeto que todos-as merecen.